Воскресенский Новодевичий монастырь

Адрес:Московский проспект, 100

Ближайшая станция метро:Московские ворота

В середине XIX века, несмотря на расцвет женского монашества, в Санкт-Петербурге не было ни одной женской обители. По просьбе великой княгини Ольги обер-прокурор Святейшего Синода граф Н. А. Протасов представил императору Николаю I доклад о пользе создания в столице женского монастыря. Предложение было поддержано государем.

Первоначально монастырь разместился при Благовещенской церкви на Васильевском острове, а в 1848 году ему были пожалованы обширные угодья у Московской заставы, и после окончания постройки новых корпусов монахини переехали туда.

Настоятельницей воссоздаваемой обители была избрана монахиня Феофания (Готовцева), бывшая личная пансионерка императрицы Марии Федоровны в Екатерининском институте, хорошо известная в Петербурге своим благочестием и активной деятельностью в Горицкой обители.

Еще в первые годы поступления матери Феофании в Горицкую обитель, ее духовник архимандрит Феофан рассказывал, что видел странный сон. «Мне снилось, - говорил он, - будто привели меня в столь прекрасное место, что слов нет описать его красоту. Много увидел я там обителей: и стали мне показывать, кому какая принадлежит, сказали, что там есть много спасающихся из Горицкого и других монастырей. Я спросил: "А это какие, мне неизвестные? " И услышал ответ: "Петербургские"». Тогда никто не понимал, что это значит, и объяснили так: «Видимо к нам приедут из Петербурга и спасутся». Но отец Феофан ответил: «Нет, я видел петербургскую обитель и там много спасающихся».

Первой была воздвигнута деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, а уже в 1849 году в присутствии императора Николая Павловича митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Никанором совершилась торжественная закладка Собора Воскресения Христова. Таким образом было положено начало Воскресенскому общежительному монастырю.